Montag, 20. Januar 2014

Beef Jerky - Tanja

ich mache oefters beef jerky, denn meine kleine kann soviel davon essen wie sie will. meine tochter ist diabetikerin typ1. und fuer alle kohlenhydrate die sie isst braucht sie insulin.

beef jerky fertig verpackt ist sehr teuer, also habe ich angefangen selber beef jerky zu machen.
alles was man dazu braucht ist rindfleisch sehr duenn geschnitten, gewuerze oder marinaden, backblech (e) und einen ofen.

ich kaufe meistens einen braten und schneide das fleisch selbst. die meisten metzgern hier verlangen extra fuers schneiden. jetzt kann man alles moegliche benutzen um das fleisch zu wuerzen, egal ob pulver oder fluessig, hier sind keine grenzen gesetzt.
heute hatten wir lust auf bbq-sauce, also habe ich mein fleisch in bbq-sauce mariniert. die sauce war fertig gekauft und eine marke die ich noch nie vorher ausprobierte, die war sehr dickfluessig (werde naechstesmal etwas wasser dazu mischen). fleisch marinieren lassen.
wer keine lust hat um bleche zu waschen, kann das backblech mit backpapier auslegen. den ofen auf die niedrigste temperatur vorheizen. das fleisch auf dem backblech verteilen, so das die nicht ueberlappen und ab in den ofen. die tuer muss einen spalt offen stehen, benutze ein holzbrettchen das ich dazwische klemme. kann jetzt leider nicht sagen das es 4 oder ?? stunden dauert. jeder ofen ist anders, und es kommt drauf an wie dick das fleisch geschnitten ist, je duenner desto schneller trocknet es im ofen.

mein letzter versuch mit der bbq-sauce, war net so berauschend, die sauce war viel zu dick und nach 3-4 tagen konnte ich die restlichen wegschmeissen. normal haelt sich beef jerky sehr lange, in einer tuete oder dose, solange die fluessige marinade nicht zu dick drauf ist oder das fleisch zu fetthaltig ist. ohh das hatte ich vergessen zu erwaehnen, das fett im fleisch kann ranzig werden also fett vorher abschneiden!!!

in manchen gegenden benutzt man anstatt rindfleisch scheiben, gehacktes rind, wird gewuerzt und dann mit einer jerkygun aufs backblech gespritzt. ist nicht unser geschmack, die konsistenz beim essen ist nicht so wie es sein soll und vorallem wegen dem fett haelt es sich nur ein paar tage im kuehlschrank.

im ofen kann man viel mehr "austrocknen" als rindfleisch. ich hatte suesskartoffeln in scheiben geschnitten und ab in den ofen, fuer meine hunde als snacks, die lieben es, oder ich habe zwiebeln, celery, aepfel und ananas getrocknet. die getrockneten fruechte waren super lecker.




mein beef jerky im doerrautomat und wie man sieht zuviel bbq-sauce.






nicht mehr viel uebrig von den suesskartoffeln.




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