Freitag, 23. November 2012

Linzer Torte


auf der vorderen Tortenplatte links :)


Dieses Rezept backe ich vor Weihnachten total oft, da meine Familie es liebt und wir an jedem Adventssonntag eine davon verputzen ... außerdem ist sie toll zum Verschenken und wenn sie Anfang Dezember gebacken wird, ist sie an Weihnachten ideal für die Kaffeetafel - je länger sie durchziehen kann, desto besser schmeckt sie ... 


Aber Vorsicht, der Kuchen ist echt mächtig ... schneidet lieber kleine Stücke und verteilt dafür mehrere davon ... 

Als Konfitüre nehme ich übrigens immer selbst gemachtes Trauben- oder Himbeergelee ... schmeckt einfach am besten ... vor allem, wenn es schön weihnachtlich ist :)
 

200 g Mehl,
1 Teelöffel Backpulver
mischen und auf Arbeitsplatte sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 Tropfen Backöl Bittermandel
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 Teelöffel gemahlenen Zimt
1 Eiweiß
1/2 Eigelb
in die Vertiefung geben, mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten
125 g kalte Butter oder Margarine
in Stücke schneiden und auf den Brei geben
125 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
darüber streuen, mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten, ihn eine Zeit lang kalt stellen.
Die Hälfte des Teigs zu einer Platte in der Größe der Springform ausrollen, in 16 bis 20 gleichmäßig breite Sreifen rädern, den übrigen Teig auf dem Springformboden ausrollen und mit
Konfitüre nach Wahl bestreichen, dabei am Rand etwa 1 cm Teig freilassen, die Teigstreifen gitterförmig über die Konfitüre legen
1/2 Eigelb mit
1 Teelöffel Milch
verschlagen, die Teigstreifen damit bestreichen

25 bis 30 Min. bei 175 Grad backen.

Gut verpackt hält sich der Kuchen relativ lange, man sollte ihn auch einige Zeit vor dem Verzehr backen, damit er durchziehen kann.





1 Kommentar:

  1. ich habe übrigens keine Teigstreifen zum Gitter gelegt sondern dafür lieber Sterne ausgestochen und drauf gelegt :)

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